BACTÉRIES, SUCRE ET CARIES
Nos dents sont recouvertes de nombreuses bactéries. Ces bactéries s’organisent à la surface des dents en un film très adhérent, la plaque dentaire, que nous éliminons partiellement lorsque nous nous brossons les dents.
Pour survivre, les bactéries se nourrissent d’un certain nombre de substances dont le sucre. Lorsqu’elles consomment du sucre, les bactéries fabriquent en retour des substances acides qu’elles libèrent dans leur environnement. Si les dents baignent dans ce milieu acide, leur émail se déminéralise petit à petit. C’est le début d’une carie.
Si la dent n’est pas soignée, la carie se développera, creusera l’émail puis la dentine de la dent jusqu’à atteindre le nerf.
Les sucres cachés sont également responsables de maladies bucco-dentaires. Ils sont présents dans de nombreux produits industriels comme les biscuits secs, les viennoiseries, les sodas, etc. mais aussi dans la composition de produits même salés.
ATTENTION AU GRIGNOTAGE !
Si vous consommez régulièrement des aliments cariogènes (sucrés ou acides), mieux vaut manger la quantité souhaitée en une seule fois plutôt que de grignoter un peu toute la journée. En effet, le temps pendant lequel les dents sont au contact de ces aliments joue un rôle extrêmement important dans le développement des caries.
L’OMS (Organisation mondiale de la Santé) recommande un apport quotidien en sucres ramené à 10% de la ration énergétique totale, ce qui équivaut à :
- 50 grammes par jour, soit 12 cuillères à café pour un adulte ;
- 25 grammes par jour, soit 6 cuillères pour un enfant.
À SAVOIR
Les boissons qui sont à la fois acides et sucrées sont très cariogènes : consommez-les de préférence avec une paille.